Новости
  • OCZ
  • /
  • Обзоры

Обзоры

« Все обзорыТаких больше не делают: обзор OCZ RevoDrive 3 X2 Max IOPS 480 Гбайт

06.12.2012 17:30

Встречайте короля среди десктопных SSD с интерфейсом PCI-Express. Четыре контроллера SandForce SF-2281 плюс память Toshiba Toggle-Mode DDR. Пиковая производительность: 1600 Мбайт/с или 240 000 оп./с. Спешим провести тесты, пока эти монстры еще не пропали из продажи.

Долго, долго RevoDrive 3 X2 Max IOPS добирался до нашей тестовой лаборатории. С «обычной» (не Max IOPS) версией этого накопителя мы познакомились еще год назад, а возможность протестировать Max IOPS появилась только сейчас. OCZ уже успела прекратить его производство, хотя в продаже Max IOPS пока что можно найти без особого труда.

OCZ RevoDrive 3 X2 Max IOPS 480 Гбайт

Серия RevoDrive интересна тем, что это единственные, можно сказать — бюджетные, накопители с интерфейсом PCI-E. Сама категория SSD в форм-факторе платы расширения не ограничивается RevoDrive, но большинство ее представителей позиционируются как серьезные решения для мощных серверов, и ценники у них соответствующие. На страницах нашего издания они, как правило, не светятся, а среди моделей, известных читателям, можно упомянуть Intel SSD 910 и Z-Drive от той же OCZ. Но даже они, будучи относительно недорогими за счет использования MLC-памяти, продаются по заметно более высоким ценам, чем RevoDrive. Что и говорить о накопителях на основе SLC NAND, стоимость которых легко может переваливать за десять килобаксов.

Производительность RevoDrive 3 X2 проще всего описывается словами «как у оперативной памяти в компьютерах лет десять-двенадцать назад». RevoDrive 3 X2 Max IOPS делает эту метафору точнее, так как поднимает пиковую пропускную способность при чтении с 1500 до 1600 Мбайт/с, что соответствует оперативке типа DDR-1600, которая имела хождение в эпоху первых Athlon Thunderbird. Max IOPS также существенно превосходит обычные модели RevoDrive 3 X2 по части скорости произвольной записи, чему и обязан своим названием. Рецепт успеха — память Toshiba Toggle-Mode DDR 32 нм. По сегодняшним меркам это, конечно, не самый прогрессивный техпроцесс, и все же такие микросхемы существенно быстрее, чем те, которыми комплектуется обыкновенный RevoDrive 3: чипы Micron 25 нм с асинхронным интерфейсом.

OCZ RevoDrive 3 X2 Max IOPS
Модельный номер RVD3MIX2-FHPX4-240G RVD3MIX2-FHPX4-480G RVD3MIX2-FHPX4-960G
Форм-фактор Карта расширения
Интерфейс PCI-E 2.0 x4
Емкость, Гбайт 240 480 960
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель MLC, Toggle-Mode DDR, 32 нм, Toshiba
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе НД 64/2 НД
Контроллер 4 x SandForce SF-2281
Буфер: тип, объем, Мбайт Нет
Производительность
Макс. скорость последовательного чтения, Мбайт/с 1600
Макс. скорость последовательной записи, Мбайт/с 1500
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), оп./с НД
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), оп./с 220 000 240 000
Физические характеристики
Типичная потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись, Вт 13,5/14,3
Ударопрочность НД
Среднее время наработки на отказ, ч 1 млн
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм 167,6x98,4x22,2
Масса, г 185

Архитектура OCZ RevoDrive 3

Напомним читателям, что собой представляет RevoDrive 3. Это сдвоенная плата, на которой распаяны два или, в случае с RevoDrive 3 X2, четыре контроллера SandForce SF-2281, каждый со своим набором микросхем Flash-памяти. Ключевым компонентом устройства является чип SuperScale — хост-контроллер SAS (производства Marvell) на шине PCI-E 2.0, к которому и подключены контроллеры SandForce в виде специального массива. По утверждению OCZ, организация массива отличается от обычного RAID-0. Вместо простого чередования данных контроллер накапливает запросы на ввод-вывод и неким оптимальным образом организует их исполнение. Каким образом работает эта магия, производитель по понятным причинам не рассказывает. Есть также информация о том, что все данные, находящиеся в распоряжении контроллеров SandForce, зашифрованы по стандарту AES-256.

OCZ RevoDrive 3 X2 Max IOPS 480 Гбайт

Для операционной системы RevoDrive 3 представляется единым накопителем. Отдельные контроллеры SandForce скрыты от глаз пользователя (поэтому архитектура RevoDrive 3 и носит бренд Virtualized Controller Architecture 2.0). Нужно только установить предварительно скачанный с сайта OCZ драйвер для SAS-контроллера. Кстати, RevoDrive 3 может быть загрузочным накопителем.

В списке официально поддерживаемых ОС есть только Windows, но для Red Hat Enterprise Linux и CentOS подходит прекомпилированный драйвер от линейки OCZ VeloDrive. В других дистрибутивах можно использовать и драйвер общего назначения для SAS-контроллеров Marvell, но ситуация такова, что для эффективной работы VCA 2.0 требуется проприетарный стек ПО от OCZ, поэтому максимальная производительность возможна только с прекомпилированным драйвером. Обнародовать его исходники OCZ не собирается.

Для пользователей Windows 7 определенную трудность может представлять тот факт, что SuperScale является SAS-контроллером. Казалось бы, какая разница — ан нет. RevoDrive 3 работает через набор команд SCSI, а значит, не понимает команды TRIM, принадлежащей к набору команд ATA. Аналогичная команда SCSI Unmap поддерживается, но ее не знает уже сама Windows 7 (в отличие от Windows 8). Неприятная ситуация, хотя благодаря «сбору мусора» и внутренней компрессии данных в контроллерах SandForce отсутствие TRIM может никогда и не проявиться. Ну а если вы держите на SSD много плохо сжимаемых данных, то, быть может, есть смысл вообще не связываться с SandForce: добрая часть скоростного преимущества RevoDrive 3 при записи такого контента улетучивается.

Ну и еще один нюанс, связанный с виртуализированной архитектурой: доступ к SMART и Secure Erase осуществляется через утилиту OCZ Toolbox. При помощи ее же можно обновить прошивку накопителя.

Конструкция

RevoDrive 3 X2 Max IOPS представляет собой двухэтажную плату, половинки которой скреплены металлическими стойками и миниатюрным разъемом.

Каждую из половинок с обеих сторон плотно облепили микросхемы памяти типа Toggle-Mode DDR от Toshiba. Чипы произведены по уже не столь современному техпроцессу 32 нм. На один контроллер SandForce приходится шестнадцать микросхем, по два NAND-устройства в каждом корпусе.

Читать далее источник: www.3dnews.ru